我院举办中国电子信息行业2019可持续发展与企业社会责任高峰论坛

时间:2019-04-15 来源:行业管理部

2019年4月9日,深圳第七届电子信息博览会上,我院与中国电子工业标准化技术协会共同举办了“中国电子信息行业2019可持续发展与企业社会责任高峰论坛”。工业和信息化部政策法规司范斌副司长、我院赵波院长等领导出席论坛并致辞。

范斌副司长指出,推进工业通信业企业社会责任建设是部政策法规司的重要职能,对两个强国建设和生态文明建设及经济社会的全面可持续发展有着重要意义。近年来,工信部政策法规司指导行业组织、机构开展了一系列推动企业履责的的工作和活动,以可持续发展为目标,通过研究发布标准和配套工具,引导行业企业践行社会责任,营造良好的社会责任履责氛围,为绿色供应链的构建奠定了良好基础。未来,绿色供应链建设要以中小企业为着力点,通过帮助中小企业理解绿色理念的重要性,促进中小企业学习采用先进的管理理念、方法和手段,携手多方力量共同推动电子信息行业的绿色供应链发展。

赵波院长致辞表示,强化企业社会责任建设是企业转型升级、提升软实力的内在需求,是政府创新行业管理方式的有效手段,更是产业可持续发展的必由之路。绿色供应链作为企业履行社会责任的重要内容,在推进制造业高质量发展和制造强国建设过程中发挥着重要作用。绿色供应链的建设需要有责任担当的企业,供应链上的核心企业应发挥引领作用,带动供应链上下游一起走资源能源节约、环境友好的可持续发展道路,实现绿色发展,共同提升制造业的绿色增长质量。

全球贸易协会总裁艾伟德和戴尔大中华区政府事务副总裁周兵出席论坛并发言。艾韦德总裁从联合国17项可持续发展目标出发,呼吁企业在绿色供应链的建设过程中要有实际行动。周兵副总裁认为可持续发展已经成为全球共识,实施积极的可持续发展策略不仅是企业自身发展的需要,更能够满足客户的日益增长的可持续消费需求。

论坛发布了《电子信息行业绿色供应链最佳实践2019》,遴选出表现较为突出的9个企业案例。案例内容分为企业绿色供应链实践背景、具体行动和给企业发展乃至行业发展带来的启示与借鉴几个部分,希望通过企业的优秀经验分享,给更多的企业提供新思考和新路径。

论坛邀请华为、戴尔、松下等国内外知名品牌企业以“绿色供应链价值创新”为主题做了对话研讨,分享绿色供应链管理方面的理念和优秀实践,希望为更多的行业企业带来借鉴和思考,并引导中小企业提高在绿色供应链价值创造中的参与度、贡献度,不断推动绿色供应链的发展。

论坛由中电标协社会责任工作委员会和《可持续发展经济导刊》联合承办,并得到了全球贸易协会(amfori)、中国电子质量管理协会、戴尔(中国)有限公司、中国电子科技集团有限公司以及深圳市创新企业社会责任促进中心和责扬天下(北京)管理顾问有限公司的大力支持。来自国内外电子信息行业知名企业代表、专家和新闻媒体等近100人参加了本次高峰论坛。