我院主办第二届中国智慧家庭高峰论坛

时间:2020-08-19 来源:电子设备与系统研究中心

2020年8月14日,第二届中国智慧家庭高峰论坛在深圳市召开。论坛由中国电子技术标准化研究院主办,工业和信息化部科技司副司长朱秀梅、高技术处王正、中国电子技术标准化研究院副院长赵新华、深圳市工信局新兴产业处处长周后宏出席了本次论坛。中国电子技术标准化研究院数字技术研究中心主任范科峰主持会议。

赵新华代表主办方致辞指出,本次论坛探讨我国智慧家庭技术和产业发展趋势,以及标准化需求,为从事智慧家庭领域的有关行业企业、科研院所等提供借鉴。电子标准院将积极参与工信部智慧家庭标准工作组筹建,在技术方案研究、标准制定和应用推广工作中发挥更大作用。

朱秀梅致辞表示,工业和信息化部近年来深入贯彻落实党中央国务院的决策部署,通过政策引领、创新机制、开辟人工智能应用示范区等措施推动新一代人工智能产业与实体经济融合发展。着眼当前,我国智慧家庭关键技术仍待突破,跨平台互联互通存在障碍,智慧家庭解决方案对用户需求和体验关注不够,希望产业链上下游加强沟通合作,提升智慧家庭产品服务的人工智能能力,促进跨系统互联互通,保障用户个人隐私,为高质量发展提供新动能。

会上发布了《智慧家庭系统互联互通技术需求V1.0》。该报告在系统梳理现有智慧家庭局域网互联互通和云云互联实施案例的基础上,以保持各品牌原有APP、云服务和产品特点不变为前提,综合分析了“云端授权”的数据安全性与“本地控制”的响应实时性等需求,提出了云云互联与端端互联协同的系统互联技术需求框架,统一实现设备配网、控制、安全认证。

在主旨演讲环节中,与会专家青岛海尔科技有限公司总经理陈国伙、中国铁建房地产集团副总经理叶政谙、青岛海尔科技有限公司标准专利部总监王淼、杭州涂鸦信息技术有限公司副总裁孙新涛、安徽恒信正安物联技术有限公司总经理商立军、以及TCL鸿鹄实验室副总经理樊二锋分别从智慧家庭标准化、产业发展、应用推广等方面向参会嘉宾分享了我国智慧家庭产业的最新技术、发展趋势、生态构建、产业政策和创新应用。

论坛以进一步贯彻落实《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,加快构建“智能+”消费生态体系,促进智慧家庭产业上下游协同发展为目标,围绕芯片、传感器、人工智能算法、互联互通协议、数据隐私保护等智慧家庭关键技术和智慧家庭生态体系建设、示范应用推广等问题进行深入交流,为智慧家庭产业生态的健康有序发展奠定基础。

本次论坛也是“2020新一代信息技术产业标准化论坛”特设的主题分论坛之一。中国电子技术标准化研究院自2012年起连续主办“新一代信息技术产业标准化论坛”。该论坛已成为新一代信息技术产业标准化领域规格最高、覆盖面最广的论坛活动之一。