国家工业互联网平台应用创新体验中心培训会在深召开

时间:2020-10-28 来源:两化融合应用推广联盟

   

   10月21日—22日,中国电子技术标准化研究院联合深圳工业互联网联盟、CPS发展论坛、两化融合应用推广联盟、深圳赛西信息技术有限公司组织开展了两化融合暨工业互联网平台大会工业互联网平台应用创新体验中心培训,来自地方主管部门、制造企业、平台企业、服务机构等企事业单位近100余位参与培训交流。

   本次培训围绕“工业互联网平台支撑企业数字化转型典型应用实践分享”、“重点企业实地观摩”两大主题,聚焦工业互联网平台应用核心理论和技术,深入企业现场、实地参观工业互联网平台建设与应用成效,将理论和实践有效地结合,共探工业互联网平台支撑企业数字化转型最新应用动向。


(培训现场)

   本次培训是两化融合暨工业互联网平台大会深圳分会场,21日上午,学员线上学习工业和信息化部党组成员、副部长王志军在开幕式上的讲话以及开幕式各嘉宾的分享。21日下午,参观了华龙讯达“木星云”双跨工业互联网平台,华龙讯达代表核心联合体成员,分享了优质实践案例,学员深入了解了我国工业互联网进程。


(分会场连线学习与参观)


   22日由电子标准院标准化专家刘增志、震兑工业智能科技有限公司总经理邱伯华等嘉宾对参会学员进行了系统培训。

   培训伊始,电子标准院刘增志以《工业软件/工业APP标准化及关键标准简介》为题,分享了电子标准院在工业软件/工业APP领域的研究成果。震兑工业智能科技有限公司总经理邱伯华讲解了“工业互联网平台与工业数字化转型”,深入并系统的介绍了工业互联网平台的创新案例及数字化转型对企业的深刻意义。紧接着电子标准院韩红强对《工业互联网平台  异构协议兼容适配指南》标准进行解读,通过深度的分析及细致的讲解,为学员答疑解惑,得到了参会学员的一致认可。而后云镝智慧科技有限公司总经理张剑云以产业集群数字化转型为引,分享了“工业互联网助力产业集群数字化转型”,结合实践案例让学员们能够深刻了解如何将理论与实际结合。


22日讲师培训)

   下午,电子标准院赵梓桐解读《信息安全技术工业互联网平台安全要求及评估规范》标准拉开培训序幕,深信服科技股份有限公司总监李航深度探讨“工业互联网大潮下的安全建设思考”,两位专家从标准和实践两个角度,结合企业最关心的安全问题进行了详细解答,从多方面多角度保证数据安全、生产安全,详细探讨如何在两化融合进程中开展安全建设。深圳市赢领智尚服饰科技有限公司董事长助理总监潘险峰分享了“工业互联网在女装定制上的实践”,介绍工业互联网在女装个性化定制中的应用,帮助参会学员能够学以致用的应用到未来的两化融合建设中去。

   最后,学员参观了位于工展馆的深圳工业互联网平台应用创新体验中心,体验了工业互联网平台在特定行业、特定场景的典型应用。


22日学员学习参观及部分嘉宾合影)

   至此,两化融合暨工业互联网平台大会—工业互联网平台应用创新体验中心培训圆满落下帷幕,连续两天的会议吸引到近两百位技术专家、业内领袖参与,收到了业内广泛认可。为之后的工业互联网创新进程打下来优质的理论基础,也为工业互联网平台应用的创新发展发挥了重要的推动作用。