智能制造能力成熟度国家标准宣贯暨企业对标自诊断培训会在深圳成功召开

时间:2020-12-09 来源:两化融合应用推广联盟

    2020年12月9日由深圳市工业和信息化局指导,中国电子技术标准化研究院主办,深圳赛西信息技术有限公司承办组织的智能制造能力成熟度国家标准宣贯暨企业对标自诊断培训会成功召开,来自地方主管部门、有关行业协会、行业企业、服务机构等200余位专业技术人员,相关企业负责人参与培训交流。

    当前智能制造正在引领制造方式变革和制造业产业升级,并成为全球新一轮制造业竞争的制高点。标准化工作是推进制造业发展的重要抓手和基础设施,反映了一个国家产业核心竞争力乃至综合实力的强弱,帮助企业全面了解智能制造国家标准、准确掌握诊断方法是本次培训会议的主要目标,现场邀请到国家有关专家对有关政策、标准进行详细解读,并邀请了众多重点企业现场分享成功经验。

    培训伊始,深圳市工业和信息化局新兴产业处科长李博文现场表示,工信局联合电标院、深圳赛西将统筹策划标准宣贯和培训活动,旨在推动重点行业和重点区域的制造企业开展成熟度自诊断,全面掌握典型行业智能制造发展水平,为客观制定产业政策提供参考和依据。未来将以国家标准为抓手,加快推动制造业智能化转型升级,积极构建智能制造产业体系,培育系统解决方案供应商,全面提升深圳制造业的智能制造水平。


(深圳市工业和信息化局新兴产业处科长李博文)

 

    而后中国电子技术标准化研究院软件应用与服务研究中心副主任王志鹏在本次会议上进行致辞并表示:《智能制造能力成熟度模型》(GB/T 39116-2020)和《智能制造能力成熟度评估方法》(GB/T 39117-2020)两项国家标准的发布,将对客观评价各地区、各行业智能制造发展水平,对企业精准提升智能制造能力,起到重要的参考价值。电标院下一步将加快智能制造能力成熟度国家标准的宣贯培训和推广应用工作,支撑工信部和深圳工信局开展智能制造水平摸底,推动构建评估服务体系,助力企业智能化转型。

(中国电子技术标准化研究院软件应用与服务研究中心副主任王志鹏)


    在两位代表的致辞后,培训活动正式拉开序幕,培训会特别邀请到标准起草组专家孙海旺,现场对智能制造能力成熟度进行标准解读及诊断操作进行了详细的分享。孙海旺现场结合企业实际问题,对智能制造能力成熟度国家标准进行了详细的解答,帮助制造企业识别短板,发展企业示范引领,促进企业升级,帮助参会企业真正学以致用,达到“学会标准、利用标准、做到标准”。


(标准起草组组专家孙海旺)

 

    而后由欣旺达电子股份有限公司信息中心总经理贺小鹏、华润三九智能与信息化部总经理 李士锋、深圳龙华迅达信息技术股份有限公司董事长助理 陈曦、广东盘古信息科技股份有限公司产品总监 申开恩,四位嘉宾分别就智能制造先进案例进行了详细分享。

(欣旺达电子股份有限公司信息中心总经理  贺小鹏)

 

    欣旺达电子股份有限公司信息中心总经理贺小鹏现场分享了“欣旺达数字化转型的实践”,他表示:智能制造是基于数据+算法实现数据流动的自动化,在经济效益最大化的前提下,实现智能产品的大规模定制的自我适应生产,欣旺达深刻了解智能制造是一个长期的过程,未来欣旺达不期望于“毕其功于一役”,我们已经建立“打持久战”的决心。

(华润三九智能与信息化部总经理  李士峰)

 

    而后华润三九智能与信息化部总经理李士峰为现场学员分享了“中药智能制造转型升级之路”,主要介绍了未来华润三九在智能与信息化进程中将主攻柔性智能制造生产建设,将创新运用中西医科学技术,专注高质量医药健康产品创新研发和智能制造,服务中国家庭每一位成员,致力于成为中国医药健康第一品牌。




(深圳华龙讯达信息技术股份有限公司董事长助理陈曦)

 

    深圳华龙讯达信息技术股份有限公司董事长助理陈曦分享“基于5G+工业互联网平台数字孪生系统技术与应用”,现场展示了华龙讯达在核电、风电、烟草等领域智能建设的实际案例,并表示:通常工业互联网工厂的数字化建设看似是一个漫长的过程,但是通过数字孪生技术将大大缩短数字化工厂的建设过程,切实加速我国智能制造企业建设进程。

 

    最后由广东盘古信息科技股份有限公司产品总监申开恩带来了“数字化智能制造重构先进制造业新价值”,现场他讲到:智能制造是一个集成创新的过程,工业软件必须与工业实体结合,共同生长,双赢多赢,共享赋能。智能制造在我国多年的推进发展中,已经成为行业发展的共识,未来智能制造是制造业共同发展的机会,也将帮助实体企业实现真正的降本增效。

(培训现场)

 

    会议最后,现场学员与嘉宾进行了积极互动,标准组专家解答了制造企业对标自诊断操作过程中的疑惑。学员们表示:智能制造能力的相关标准发布和智能制造评估评价公共服务平台的使用,对于传统制造业的转型升级具有非常大的指导和推动作用,本次培训会在理论及实践层面帮助企业在识别差距、确立目标、持续提升企业智能制造能力方面发挥了重要作用,未来也将帮助更多企业实现智能制造发展目标。