我院电子信息产品标准化国家工程研究中心成功纳入新序列管理

时间:2022-01-04 来源:深圳赛西

国家发改委正式印发《国家发展改革委办公厅关于印发纳入新序列管理的国家工程研究中心名单的通知》(发改办高技〔2021〕1022号),我院“电子信息产品标准化国家工程实验室”通过2021年第二批次考核评价,成为纳入国家发改委新序列管理的国家工程研究中心,并更名为“电子信息产品标准化国家工程研究中心”。

2009年2月,国家发改委批复同意我院筹建电子信息产品标准化国家工程实验室,以电子信息产品标准化为主要工作任务。多年来,实验室致力于构建与产业发展相适应的标准体系,制定了一大批电子信息产业发展急需的重点标准,构建了覆盖标准研制、试验检测、计量校准、认证评估、培训服务、产业研究等完整的标准化价值链,在推动技术创新、助力产业高质量发展、支撑国家重大战略实施等方面发挥了重要的标准化支撑作用。

下一步,工程中心将以成功纳入新序列管理为契机,紧密围绕电子信息技术和产业发展需求,不断加强标准体系建设,进一步加大标准高质量供给,努力提升标准化试验验证能力。继续深化产学研用合作,探索建立创新联合体,开展标准化关键共性技术研究,推动科技成果转移转化。面向粤港澳大湾区,建设电子信息标准化公共服务平台,以新一代信息技术标准化助力粤港澳大湾区产业高质量发展。努力建设成为提升产业创新效率、推动创新链产业链深度融合的国家战略科技力量,为“两个强国”建设提供更强有力的标准化支撑。