广东省区块链和分布式记账技术标准化技术委员会正式成立

时间:2022-05-07 来源:

2022年4月29日,第一届广东省区块链和分布式记账技术标准化技术委员会(以下简称:广东区标委)成立大会暨第一次全体委员会议在广州召开。广东省科学技术厅周木堂二级巡视员、广东省市场监督管理局刘永谭副处长、广东省科学技术厅匡韧二级主任科员出席会议。广东区标委的33名委员通过线上和线下的方式参加会议,会议由秘书长颜爱军主持。


广东省市场监督管理局刘永谭副处长宣读了广东区标委的成立批文和委员名单,周木堂二级巡视员、刘永谭副处长为秘书处负责人广州赛西标准检测研究院有限公司总经理周钢授牌,并为委员代表颁发聘书。

周木堂二级巡视员、刘永谭副处长为秘书处负责人周钢授牌

周木堂二级巡视员、刘永谭副处长为广东区标委

委员代表颁发聘书

周木堂二级巡视员指出,广东区标委的成立,对整合省内各方产业力量,统筹推进标准化工作,加快建立标准体系,引导和规范广东区块链产业发展,具有重要的作用和意义。

刘永谭副处长对广东区标委提出三点建议:一是要依法依规开展区块链标准化工作,以确保标委会长远健康发展。二是要落实《国家标准化发展纲要》的要求,积极落实即将出台的广东省实施意见的工作部署。三是要转变观念,拓展标委会发展空间。

标委会主任委员翁健提出标委会工作思路和方向,广州赛西标准检测研究院有限公司周钢总经理介绍标委会筹备过程和工作目标,标委会副主任委员李鸣组织审议章程,副主任委员张小军组织审议秘书处工作细则和标准制修订程序。副秘书长相里朋和郑子彬分别提出具体工作设想和建议。

周木堂二级巡视员强调,广东区标委是推进广东省区块链战略性新兴产业培育的重要抓手,要提高站位,密切结合技术创新与产业发展需求,研制高水平、具有引领力的区块链产业标准,建立起适应广东省乃至粤港澳大湾区产业发展的产业标准体系,积极融入国际化发展趋势。


本次会议的召开,明确了广东区标委的组织结构、工作制度、重点工作和发展方向,为进一步的工作奠定了坚实的基础。下一步,秘书处将根据会议精神,加快推进广东省区块链产业标准体系建设,组织开展重点领域标准研制,加快以标准化推动广东省区块链产业高质量发展。





广东省区块链和分布式记账技术标准化技术委员会(GD/TC143)由广东省科学技术厅作为业务指导单位,秘书处为广州赛西标准检测研究院有限公司,技术委员会由33名委员组成,暨南大学副校长翁健任主任委员,中国电子标准化研究院李鸣,华为技术有限公司张小军任副主任委员,广州赛西标准检测研究院有限公司颜爱军任秘书长,工业和信息化部电子第五研究所相里朋和中山大学软件工程学院副院长郑子彬任副秘书长,主要负责全省区块链和分布式记账技术标准化工作。



转载自:中国区块链技术和产业发展论坛