怀进鹏副部长要求电子信息产品标准化国家工程实验室发挥平台作用 提升电子信息产业标准品牌质量

时间:2016-04-18 来源:

  4月9日,电子信息产品标准化国家工程实验室理事会第二次会议在深圳软件大厦隆重召开,工业和信息化部怀进鹏副部长、国家质检总局计量司谢军司长、部电子信息司刁石京司长、部软件服务业司安筱鹏副司长、深圳市政府副秘书长高裕跃、深圳市经贸信息委副主任贾兴东等领导到会指导,参观了电子信息产品国家工程实验室(以下简称工程实验室),听取了我院赵波院长关于工程实验室及其理事会有关工作情况汇报,与理事成员单位就电子信息产业发展热点及品牌质量提升等问题展开了深入交流。


  怀进鹏副部长肯定了工程实验室建设和发展取得的阶段性成绩,并对理事会平台定位、作用和发展方向等作出了重要指示。怀副部长讲话指出,工程实验室理事会作为电子信息技术领域聚合智力资源、聚合产业能力以及聚合传递友情的重要平台,在标准带动产品持续质量提升工作中发挥着重要作用,是创建产学研用深度合作的一种有益尝试。希望工程实验室能够通过理事会这一平台,积极推进国际性、市场性、技术性以及前瞻性标准研究,鼓励企业加快自主技术突破和创新;增进产业研究与市场服务的有机结合,发挥沟通产业、政府、市场以及国内、国际的桥梁作用,推动产业发展和产品的国际化、品牌化;同时,要做好企业服务支撑工作,在消费者和企业之间建立桥梁,帮助消费者把好产品质量关,促进提升国产电子信息产品的品牌力量。


  刁石京司长讲话指出,工程实验室理事会是产业基础工作的一种创新和示范,要充分利用平台,做好基础性和前瞻性技术研究工作,及时跟踪产业热点,分享国内外行业信息,开展联合技术攻关,加速自主技术创新和产业化,把工程理事会打造成为政府的支撑平台和企业的合作平台。


  谢军司长指出,工程实验室理事会作为一种创新的工作形式,有助于把国内骨干企业联合起来,共同体研究技术、产业与市场的发展态势。他希望将工程实验室权威的第三方试验检测、计量校准等服务融入产业制造的全链条,为提升电子信息产品质量和促进科技创新发挥更大作用。


  赵波院长代表我院和工程实验室理事会向与会领导介绍了工程实验室工作进展和理事会情况。他指出,工程实验室自成立以来,先后参与了云计算、大数据、物联网、地面数字电视等多项国家标准、行业标准制定,广深地区LED、智能电视以及手机质量评价等地区标准试点工作,并就节能减排、锂离子电池国家政策、智慧家庭产业热点等组织多场次论坛,促进了地区产业和国际组织的交流。赵波院长表示,工程实验室将紧密围绕我国电子信息产业的强基工程、自主国产、智能制造、两化融合等产业规划和重点方向,进一步深入开展政策建议、技术攻关、标准制定、国际突破、产业推广等工作,真正实现聚合产业能力,促进产业发展壮大和协同创新。


  工程实验室理事会副理事长、京东方高级副总裁董友梅,以及来自华为、海尔、康佳、长虹、京东、酷派、长城、联想、TCL、创维、华大基因等理事单位代表出席会议。我院赵新华副院长、电子设备与系统研究中心、信息技术研究中心、信息安全研究中心、物联网研究中心、软件工程与评估中心等相关部门负责同志参加了会议。