中国两化融合标准联盟

时间:2016-06-30

  “中国两化融合应用推广联盟” (以下简称“联盟”)是由:中国电子技术标准化研究院联合华为、金蝶、用友、中车、三一重工、航天云网天智公司、西门子、GE、Intel、深圳市标准化研究院、深圳市绿创人居环境促进中心、深圳市CIO 协会等国内外工业企业、信息技术企业、相关协会作为联盟发起单位,联合成立。


  联盟宗旨:为了推进新一代信息技术与工业技术在制造业的融合、应用与创新发展,提升信息化在工业企业转型升级中的核心作用,汇聚产业力量与技术资源,形成一批具有示范性、引领性的案例、解决方案和最佳实践。


  联盟任务:

  标准研制与推广

  探索以市场化机制应用推广两化融合管理体系标准的方法,制定信息技术领域和工业领域融合的解决方案标准,培育支持两化融合管理体系落地的解决方案。鼓励并推动联盟企业联合开发基于标准的参考实现和试点示范。


  技术应用的交流与推广

  通过开展研讨会、论坛、沙龙等活动,促进促进物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术在工业领域的应用,推广优秀的两化融合系统解决方案,对企业案例和系统解决方案定期总结、汇编,形成联盟的知识库、案例库和最佳实践库。


  两化融合管理体系评估与诊断

  依托咨询服务机构和评定机构,进一步推动两化融合管理体系贯标,实现人才、技术与信息化项目的对接。组织两化融合专家对企业、行业的两化融合水平开展评估诊断、技术支持和咨询服务等。


  沟通合作

  与国内相关的标准化工作组、委员会、联盟等对等组织建立广泛密切的联络关系,推动联盟标准向行业标准、国家标准的转化。通过网站、微博和微信等新媒体平台及时宣传本联盟的相关活动,扩大联盟的影响力,促成深圳市与其他地区的交流与互动。


  组织架构

  联盟接受工信部信软司和深圳市经信委的指导,下设理事会、专家委员会,根据工作需要成立相关工作组并开展具体工作,其组织架构图如图1 所示。

  


  会员代表大会:联盟的最高决策机构,指导联盟开展工作,决定联盟重大事务。

  专家委员会:由行业内两化融合的资深专家组成。

  理事会:联盟执行机构,负责联盟的发展方向和战略决策的制定,相关决策由会员代表大会审议通过,由理事长(工信部电子标准院院领导担任)、副理事长和秘书长(由理事长提名,由理事会任命)组成。

  秘书处:负责联盟的日常管理工作,包括制定工作制度、成员管理、网站运行维护、外联沟通等事务性工作,并负责联盟的市场推广,组织召开相关活动,可根据工作需要下设若干工作组。秘书处由中国电子技术标准化研究院院华东分院承担。


  联系人:黄中明

  电话/Tel: 13823194879

  传真/Fax:0755-86329053

  地址/Add: 深圳市南山区高新中一道9号软件大厦5楼

上一篇:中国智能骑行装备标准联盟 下一篇:已经没有了
返回列表